歡迎來到潛江老味道食品有限公司!如有任何疑問請撥打全國統一服務電話:

當前所在位置:首頁 > 新聞中心 > 安全知識

老年人居家安全的小常識

   發布時間:2018-11-8 11:35:37    點擊量:

日常生活中,我們常常會因為一時的疏乎而造成難以挽回的后果,因此,居家的生活安全,是每個人必備的常識。下面就是學習啦,小編為大家整理的關于老年人居家安全方面的小常識,供大家參考。

隨著年紀漸長,身體的協調能力會越來越不好;視力和平衡感會變差;肌肉和骨頭越來越弱,身體也可能變得虛弱。不過,經常做運動和有好的飲食習慣可以減緩這個衰退的過程。物理治療師妮塔說:“做一些可以改善平衡感、身體姿勢、增加體力和靈活度的運動十分重要!

美國衛生與公眾服務部的一份刊物指出:“老年人不論健康和體力好不好,經常做運動都是很有益處的。就算你行動不便或不能站太久,做一點點運動都對你有好處。其實,什么運動都不做 反而會使健康更差!边有,做運動可以預防抑郁、心臟病、關節痛和骨質疏松癥;改善血液循環、消化能力和睡眠素質,還可以增加自信心,提高身體的靈活度。

要是平時很少做運動,那么你決定開始做運動之前要先請教醫生。如果你做運動時覺得頭暈或胸口痛就要問問醫生,碰到這種情況時最明智的做法是打緊急救護電話。千萬不要忽略這些危險的訊號!

飲食方面,雖然有些食物可能很快又很容易就可以做好,但卻缺乏維生素和礦物質,所以不要吃這類食物。老年人特別需要吃一些含豐富維生素D和鈣質的食物,這兩種物質可以維持骨質密度或者減少骨質流失。所以要盡量吃全谷食品、低脂奶類產品和新鮮蔬果。如果你要在飲食習慣上作很大改變,也要先請教醫生,醫生也許會建議你可以吃什么,也會建議有某些疾病時要少吃哪些食物。

老年人要多喝水。很多老年人都較容易脫水,特別是獨居或住在養老院的長者。脫水會使長者比較容易跌倒、便秘、神志不清、皮膚欠缺彈性,感染疾病,甚至死亡。

使家里更安全的措施

大部分老年人都是在家里跌倒的。但是,只要做好一些預防措施就可以大大地降低危險?纯匆韵碌慕ㄗh,再想想自己的家哪里還需要改善:

浴室:

● 地板要可以止滑,特別是地濕的時候。

● 淋浴間和浴缸要有防滑墊或止滑表面。淋浴間如果有椅子,也要放在接近水龍頭的地方;用手持式的蓮蓬頭就可以坐著淋浴。

● 浴室里最好要有扶手,這樣你進出浴缸時就可以扶著,上廁所時也可以扶著坐下或站起來;扶手也要安裝穩固;馬桶不要太低,這樣坐下或起來時就不必太費力。

● 晚上要開著夜燈,或用手電筒。

樓梯:

● 樓梯上不要有雜物;樓梯要堅固,有足夠的光線。

● 可以的話樓梯兩邊都要有堅固的扶手,樓梯要有止滑條,樓梯上方和下方都要有電燈開關。

● 常常上下樓梯可以讓老年人訓練腿部的力量。要是老年人有平衡方面的問題,盡量不要獨自上下樓梯。

房間:

● 床和家具之間要有足夠的空間可以行走,不會撞傷。

● 放一張椅子,這樣換衣服時就可以坐著。

● 床邊要有一盞燈或手電筒,而且要伸手就可以打開或拿到。

廚房:

● 廚房臺面(流理臺)上不要放太多東西,這樣你買東西回來時就可以放在上面。

● 地板要可以止滑、不反光。

● 櫥柜里的東西不要放得太高或太低,要放在不需要別人幫忙就可以拿到的地方。拿東西時盡量不要爬上梯子或踩在凳子上,也千萬不要 踩在椅子上!

其他:

● 家里要安裝夜間照明燈,方便晚上可以到浴室或家中其他地方。

● 晚上起床還沒清醒時,走路要用拐杖或助行架。

● 椅子要夠穩(不要有輪子),還要有扶手,扶手不要太高或太低,方便你坐下及站起來。

● 為了防止跌倒,破損的地毯、凸起的塑料地板和破瓷磚都要修理好,或換掉、丟掉。電線要緊靠著墻腳,不要散在地上。

● 有地毯的地方就不需要再用小地毯,因為小地毯容易讓人滑倒。要是小地毯放在光滑的地板上例如瓷磚、木地板等,背面要加上止滑墊好好固定在地上。

● 拖鞋太松、壞掉、鞋底太平滑或是沒有包著腳跟,都不要穿,也不要穿高跟鞋或高跟涼鞋。

● 有的藥會使人頭昏、腳步不穩。如果你吃藥之后有這樣的情況,別忘了要告訴醫生。他可能會改變劑量或藥方。

如果家里有些地方需要修理,而你無法在很安全的情況下獨自處理,就要請家人、朋友或者大廈管理員來幫忙。千萬不要放著不處理。


  • 上一篇:沒有了!
  • 下一篇:沒有了!

九久養老

15572883777

掃一掃
九久養老
公司簡介
企業文化
環境展示
院內環境
新聞中心
公司新聞
行業動態
安全知識
在線留言